黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>时政要闻

感动黄骅:110 119的除夕夜

http://www.hebei.com.cn 2016-02-17 09:01 长城网

  中国日报网河北频道沧州2月8日电昨天是除夕,黄骅充满着喜庆和团圆的气氛,人们都归心似箭地走在回家的路上……而当热腾腾的年夜饭被端上桌时,你们是否注意到,那些大家所熟知的110,119热线,依然24小时为那些遇到难题、需要帮助的人守候着,这些热线值班人员为了职责、为了安定和平的除夕,坚守在自己的岗位上。

  除夕夜,黄骅市公安局大楼里灯火通明,此刻是阖家团聚的日子,110报警服务台的接线员和民警仍坚守在自己的岗位上,忙碌到凌晨,甚至是彻夜不眠直到迎来大年初一。

  “您好,110!”在110指挥中心大厅里,电话声此起彼伏,接线员正端坐在指挥台前,熟练、及时、冷静地接听、处理市民的报警电话。23岁的接线员小田在“110”工作了已有2年时间,自己已经2个除夕夜没有在家度过了,说起除夕夜不能陪在家人身边,她笑了笑说“已经习惯了”。她表示,值夜班是接线员的日常工作,每个接线员都在节日里值过夜班。不过,想想自己的工作关系着千家万户的安宁,小田心里还是挺开心的。

  在大厅的前方,巨大的电子屏幕上实时显示着本市主要街道、路口的路况信息。110指挥中心负责人说,虽是除夕夜,但他们并没有减少工作,每个值班人员的精力都要高度集中,以保证市民能度过一个祥和的夜晚。

  年在过,“110”仍在坚守,他们都有一个心愿:让黄骅市民过一个祥和、平安的春节。

  据了解,截至昨晚10点,110指挥调度中心一共接到了100多个报警电话。

  同时,除夕夜里的火灾报警有个特点,从17:30以后,一直到大年初一3:00,都是报警的高峰期,特别是人们燃放爆竹吃年夜晚,以及0点吃饺子的时刻,报警更是呈现瞬间增加的趋势。基本上每名值守报警电话的战士,在这个时间段都是一刻不停,而且要在2分钟时间内处理三个报警,才能将所有报警信息在最短的时间内传达出去。

  报警电话逐渐减少,终于在3:00的时候趋于正常,此时整个指挥中心的人都松了一口气,最紧张的10个小时终于过去了。留下了一个班组的当班战士,剩下的人则向食堂走去,开始吃他们的年夜饭。没有大鱼大肉和满桌的佳肴,一只大火锅摆在了桌子上,羊肉和各色蔬菜摆放周围,这是119指挥中心历年的老传统。

  热热闹闹地吃完了饭,上早班的战士们首先离开了,因为对于他们来说,只剩下不到3个小时的睡觉时间了。来不及跟家人通电话,他们快速走向宿舍,因为他们还要接替仍旧坚守的那些战友,而那些战友还没吃上一口年夜饭。(完)

关键词:黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1