黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>时政要闻

黄骅港破冰恢复通航 北煤南运通道变繁忙

http://www.hebei.com.cn 2016-01-26 13:12 长城网

  河北新闻网讯(通讯员孙嘉、郑奇燕赵都市报记者李家伟)1月25日6时30分,黄骅港恢复通航,北煤南运通道再次繁忙起来。截至10点,沧州海事局成功组织3艘船舶离港,5艘船舶进港。此前,由于寒潮大风及海冰等综合因素影响,自1月23日零时船舶暂停进出港。25日,随着气温回升,冰情和风力减弱,沧州海事局组织拖轮开展破冰,在航道具备安全通航条件后,正式恢复通航。

  黄骅港作为北煤南运的第二大通道,承担着南方多个省市的煤炭转运需求。而渤海是季节性结冰海域,一旦形成大范围的海冰,将对电煤运输造成不利影响。2010年黄骅港遭遇近30年来最严重海冰灾害,当时,沧州辖区海岸线以东15海里内冰情较重,黄骅港42公里长的人工航道有35公里被浮冰覆盖,最厚冰层达70厘米,严重影响了船舶进出港,制约了电煤运输效率,使南方各省市电煤供应紧张,引起了各级政府及社会的广泛关注。

  今年以来,特别是受近期寒潮大风等极端天气影响,黄骅港冰情发展迅速,浮冰面积骤然增大,冰层逐渐增厚,并且大风将北部浮冰刮至该港,造成浮冰叠加,加剧了黄骅港冰情。沧州海事局密切关注冰情变化,加强与气象海洋部门联系,完善应急反应预案,实时提供助航服务,指导船舶在进出港前检查主机、舵机和航海仪器,检查对低温敏感的设备、仪器,及时采取措施消除安全隐患;提醒到港船舶采取拖轮辅助、合理压载和控制航速、使用低位海底阀等方法,降低浮冰影响,确保船舶进出港安全。

  随着影响船舶安全航行的不利因素寒潮大风的减弱和浮冰渐渐融化,沧州海事局将组织辖区拖轮和有破冰能力的船舶随时待命,做好应急准备;综合各种因素合理组织船舶交通。

关键词:黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1