黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>时政要闻

黄骅市发现战汉时期墓葬

http://www.hebei.com.cn 2016-01-08 09:01 长城网

  近日,在黄骅市羊二庄镇八里庄村附近,施工队施工时挖出一疑似古墓葬。经过黄骅市博物馆与省文研所专家的抢救发掘,确认为典型战汉时期(战汉时期指战国时期到西汉中期)的积瓦积陶墓,这也是黄骅迄今发现的年代最早的墓葬。

  日前,在黄骅市羊二庄镇八里庄村东侧去往许官方向拐弯处,施工队在此建设高压线塔打地桩,施工挖至距地表3米左右的时候,发现一疑似古墓葬,当即汇报给黄骅市博物馆。

  经过黄骅市博物馆与省文研所专家4天的抢救性发掘,遗迹的真实面目逐渐显露出来。这是典型的战汉时期积瓦积陶墓,分为主墓室和陪葬坑两部分,四周及上下均为碎砖瓦和陶片等堆积而成,这种结构一方面可以起到防盗的作用,另一方面也可以减轻地下水对墓葬的破坏。主墓室内有一口木棺,棺内发现遗骨一具(由于长期浸泡腐烂,尸骨不全),其内见有漆器痕迹,可惜腐朽较为严重,无法判断具体形制。陪葬坑为木板纵横构筑而成,出土不完整漆器一件,腐烂严重。这座墓葬为黄骅地区迄今发现的年代最早的墓葬,对研究黄骅历史具有重要意义。

  据了解,战汉时期用漆器作为陪葬品的应该是具有一定身份地位的人,这次古墓发现地为丱兮城遗址外围,黄骅丱兮城为徐福东渡入海为秦始皇求长生不老药的入海口。古墓发现之地距离丱兮城遗址只有几十米的距离,古墓和丱兮城属同时期,这对研究战汉时期埋葬形制和丱兮城历史有重要价值。(记者韩学敏、刘杰通讯员孙德昌)

关键词:黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1