黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>新闻中心

黄骅小餐车“脏乱差”变成“白净美”

http://www.hebei.com.cn 2015-12-10 10:47 长城网

  流动小餐车一直是城市治理当中的一个“老大难”问题:一边是普遍存在的“脏乱差”现象,一边是市民生活确实有需要,而且还涉及小餐车经营者的“饭碗”。长久以来,我们看到的景象多是小餐车经营者与城管部门之间“打游击”。而从今年8月起,黄骅市对流动小餐车管理变“堵”为“疏”,注重“细节服务”,摸索出了一套“八统一”管理办法,收到了良好效果。

  1

  曾经的小餐车:“我们就这样”

  “流动小餐车的管理一直是个老大难。”黄骅市食安办主任、食品药品监督管理局局长耿兆良告诉记者,众多的小餐车如同一盘散沙,没有固定的经营地点,没有健全的监督管理机制,“经营者随时提防着城管,一看城管来了,马上收拾东西就跑,就连擦擦餐车的"闲心"都不会有。”

  这样一来所造成的直接后果就是“脏乱差”:经营者的衣服脏、餐车脏、随手丢弃的垃圾脏;经营秩序混乱,经常互不相让,堵得路上通行困难。而且还容易激化小餐车经营者与城管部门的矛盾,造成一些社会治安问题。

  普通市民也是很纠结,既离不开这些流动小餐车,同时又无法改变这些小餐车的“脏乱差”。黄骅一位市民说,她有一次买早点,看到小餐车的经营者收钱时直接用手拿,于是建议了一下,能不能拿钱时戴个手套?结果她听到的回答是“我们就这样”。

  “我们就这样。”这样的回答耿兆良也听到过。他说,似乎连小餐车的经营者自己都已经认同了这个市场的面貌,“就应该这样”。

  但是,我们真的要一直“就这样”下去吗?

  2

  黄骅市试水“八统一”管理

  黄骅市政府打破部门管理职责的界限,对流动小餐车进行治理。“刚开始时我们就是先让这些流动的摊点能够固定下来,统一经营地点。然后在此基础上,我们不断完善服务内容,统一的内容越来越多。”据介绍,到今年8月份,黄骅正式推出了针对流动小餐车的“八统一”管理。

  统一从业准入。流动小餐车从业人员必须做好健康体检,持有效健康证明,在食药监局办理从业登记,实行“一车一档”。未经登记的,一律不准经营。

  统一定点经营。划定流动小餐车经营区域,确定经营时间。

  统一餐车号。对符合经营条件的流动小餐车全部登记造册,实行“每车一号”。

  统一标志标注。从业人员要将个人信息、从业登记信息、健康证等内容在小餐车显著位置公示。

  统一从业服装。从业人员统一服装样式,佩戴围裙、口罩等。

  统一卫生标准。一是经营场所要环境整洁、有序。二是流动小餐车要干净卫生,配置垃圾收集设施。三是从业人员有完善的防尘、防蝇、防虫和防鼠设施,做好餐用具洗消,持有效健康证明,个人卫生良好。

  还有统一台账管理,统一垃圾回收等要求。

  3“踏实下来了,就比着干净”

  11月13日早晨,黄骅市医院门前,划定好的经营区域内,一部部小餐车正在迎接着一位位顾客。和以往人们传统印象里的“流动小餐车”不同,这里的小餐车有一个共同的特点,那就是被经营者擦得发亮,干干净净。不仅如此,有的经营者还动足了心思,将自己的小车“打扮”起来,挂上红灯笼,铁架子设计成古典的窗棂,一股“中国风”扑面而来。

  这辆小车的主人姓孟,今年30多岁,在这里摆摊卖粥已经有两年了。她告诉记者,这辆车的“风格”是自己设计的,费了好一番心思。在原先,她是不可能花这心思的,因为“到了城管上班的点儿,我们就得随时提防着城管来人,一看见来了,我们就得马上收拾东西跑。”现在好了,她和其他的经营者有了固定的经营摊位,心就踏实下来了。她说,她小车上的粥桶,也已经从原先的11个增加到14个了!“心踏实了。”这样的回答在记者随后的采访中多次听到。据记者了解,黄骅实行“八统一”之后,众多的小餐车经营者还都更换了新餐车。

  4

  变“堵”为“疏”,多些服务

  记者发现,在黄骅市区,小餐车上都挂着“流动小餐车编号牌”和“流动小餐车登记卡”。这如同小餐车的“身份证”,也通过这样的手段将原先“打游击”的小餐车纳入了管理的范围当中。

  思路一变天地宽,从“堵”到“疏”变化明显。此次黄骅实行“八统一”,政府牵头,将城管、食药监、环卫等部门统筹运作,注重细节,有的放矢,在小餐车经营者的生计、广大市民的生活和城市发展的需要之间寻找一个“平衡点”,实现了多赢。

  更让耿兆良欣喜的是,现在有些小餐车经营者已经开始记台账了,将进货产品的相关信息以及票据统一登记。这个举动在原先几乎是“不可能的”。他说,这说明经营者已经有了身为食品经营者的责任意识,这个市场越来越让人买得放心。(李家伟

关键词:黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1