黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>招商引资

北汽集团黄骅基地投产

http://www.hebei.com.cn 2015-11-26 14:29 长城网

  2015年11月22日,北汽集团黄骅分公司成立暨投产启动活动在河北黄骅隆重举行。黄骅分公司成立并投产,是北汽集团积极响应国家京津冀协同发展战略,以京津冀协同发展为契机,顺势而为,在河北省进行产业布局的又一新成果。

  “北汽集团近年来的快速发展,得益于国家大力发展制造业,重点扶持汽车工业发展;得益于企业转型战略定位与实施;得益于品牌全价值链提升与发展。黄骅具有突出的区位优势,成为北汽集团在京津冀协同发展的重要战略选择。今天,北汽集团举行黄骅分公司成立暨投产启动活动,就是表达北汽集团践行京津冀协同发展战略的信心与决心。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊如是说。

  布局黄骅协同发展

  2014年,结合首都城市功能新定位,北汽集团提出“由传统制造企业向制造服务型和创新型企业转型”的发展战略,将汽车制造重新布局,并成为践行京津冀协同发展战略的重要组成部分。而依托京津冀协同发展战略,黄骅市提出“黄骅汽车城”计划,志在打造京津冀协同发展的示范项目。河北黄骅的发展目标与北汽集团转型战略目标高度契合,就此双方在北汽集团黄骅基地建设上顺利达成共识,2013年北汽集团旗下北京汽车有限公司率先入驻,2015年4月北汽集团黄骅分公司技改与建设工作正式启动。

  新成立的北汽集团黄骅分公司位于河北省黄骅市内的汽车产业园,是涵盖研发、生产、销售等全价值链要素的整车运营企业。该项目分二期建设,主要产品包括SUV、MPV的经济型乘用车车型。一期规划设计产能为年产30万辆整车,预计2015年基本形成年产15万辆整车的生产能力,2016年末达到30万辆整车生产能力。二期规划形成年产30万辆整车、30万台发动机的生产能力,预计于2018年竣工投产。北汽集团黄骅分公司成立以及正式投产后,将有助于北汽集团继续深挖汽车市场,完善价值链体系。

  徐和谊说,北汽集团黄骅分公司将充分发挥北汽集团与河北黄骅的优势,形成全价值链产业集群,带动区域经济发展,也将为北汽集团“十三五”规模增长起到重要支撑作用。

  北汽速度建设黄骅

  事实上,北汽集团黄骅分公司的成立是北汽集团在京津冀协同发展中的又一重大举措,此前北汽集团已经与河北沧州结缘,兴建北京现代四工厂。为形成产业集聚效应,带动地区发展,北汽集团通过精确的定位、长远的规划、集团化的支撑,加快黄骅分公司项目建设,创造了一系列的“北汽速度”,成为黄骅市乃至沧州市引入战略投资的发展典范。

  黄骅基地一期项目从2015年4月25日启动,截至2015年8月15日,不到四个月的时间里,已完成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺相关辅助功能的建设和改造,形成独立的整车生产能力,实现了工厂建设上的“北汽速度”。目前,北汽黄骅基地已拥有6条生产线,黄骅市也逐步形成汽车制造、汽车改装、零部件制造、物流、出口全产业链。

  谋划未来共筑“汽车梦”

  按照《黄骅市汽车产业发展规划》,黄骅将秉承造汽车建城市的基本理念,以构建科技服务、生产服务产业链为发展方向,以做大汽车产业为抓手,推动城市转型,服务企业建设。

  筑巢引凤,推动发展。至2016年,北汽集团华北产业基地将达到30万辆整车产能。到2020年北汽集团华北汽车产业基地实现年产值500亿元,税收25亿元,提供就业岗位10000个。

  与此同时,依托北汽集团华北汽车产业基地,渤海新区黄骅市汽车产业总体规划占地33000亩,打造全产业链项目群。包括年产60万辆乘用车及新能源车、10万辆专用汽车、30万台发动机、汽车零部件加工、汽车零部件再制造、汽车试验场、汽车物流基地、黄骅港综合保税区汽车专区、黄骅港汽车滚装码头等项目。预计到2020年将实现产值1000亿元。

  伴随京津冀协同发展战略,北汽集团再次迎来历史性的发展机遇。黄骅分公司的投产建设与进一步发展,无疑已经成为北汽集团京津冀协同发展布局和企业转型升级的助推器。(民主与法制网)

关键词:北汽,黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1