黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>新闻中心

父亲因患癌症去世 沧州黄骅13岁女孩坚强面对生活

http://www.hebei.com.cn 2015-11-19 16:31 长城网

  “妈妈,爸爸走了,您还有我”

  □文/图记者于海宁通讯员魏亚楠

  “没事的时候,想的最多的就是将来怎样孝敬妈妈,怎样疼爱姐姐。”一位13岁小女孩眨巴着一双大眼睛,不假思索地说。她叫邵明玉,就读于沧州黄骅市旧城小学。今年8月,邵明玉的父亲因患癌症去世,母亲因接受不了现实郁郁寡欢,唯一的姐姐也早已出嫁,空荡荡的房子里只剩下邵明玉和母亲两人。

  父亲患癌去世母亲郁郁寡欢

  邵明玉的父亲邵长胜是一位维修工,母亲王秀英在家经营一个小养鸡场。曾经的生活虽然平淡,却满满的都是幸福。

  “一年前,父亲不幸患了癌症。但当时并不知道这个病有多么可怕。”邵明玉回忆,当时家里人总是偷偷地讨论父亲病情,怕她听到。然而越是瞒着,邵明玉就越是害怕。穿刺、化疗、电疗……这些词语,小明玉不懂却记在了心里。

  “渐渐地,爸爸住院的时间越来越长,妈妈干脆把家里的养鸡场关了。”邵明玉说,她经常寄宿在亲戚家,当时,她每周都会跟着村里人的车去医院看望父亲。“想爸爸,做梦都在想。”邵明玉说,天天盼周末。

  今年8月份,邵明玉的父亲去世了。在他离开的那一刻,一家人彻底崩溃了。自从父亲去世后,邵明玉经常看见母亲一个人坐着发呆,整个人没有一点儿精气神。“当时也想不开,为什么是我的爸爸得了这个病?”邵明玉说,后来她想通了,爸爸已经走了,现在最重要的是照顾好妈妈,这也是父亲的遗愿。

  坚强地生活照顾好妈妈

  邵长胜去世前,把一家人叫到了床前。

  “作业写完了吗?”

  “爸爸,我写完了。”

  邵长胜看着女儿,笑了。“好好学习,以后不要让妈妈生气,孝敬妈妈照顾姐姐。”邵长胜又看着妻子说:“以后不管家庭条件怎么样,一定要供明玉上完大学。”

  邵明玉一直记着父亲的话,她说父亲是对她影响最大的人。“患病期间,为了不让我们担心,爸爸一直很坚强。”邵明玉说。在父亲那里,她学会了坚强、勇敢、乐观地面对一切。

  邵长胜去世后,原本体弱多病的妻子身体更加虚弱了。每天放学回家后,邵明玉放下书包便帮着母亲做饭、洗碗、收拾屋子……只要自己能干的家务活,都会尽力去做。但是,母亲的状况让邵明玉放心不下。“每天吃完饭,妈妈就上床躺着,也不去串门了。”邵明玉说。一有时间,邵明玉就拉着母亲说话,“咱们出去走走吧!”“妈妈,咱们给姐姐打个电话吧!”邵明玉想尽办法转移母亲的注意力,哄妈妈开心。

  “现在对我来说,最重要的就是要妈妈过得更快乐,不让妈妈伤心。”邵明玉说。

  好好学习谨记父亲的遗愿

  在邵明玉的床边放着《古诗三百首》《成语故事》两本书,这是父亲生前给她买的,一有时间,邵明玉就会翻看,现在书里的故事她都记得。

  在学校里,邵明玉的成绩一直名列前茅。“父亲在世的时候,希望我将来成为翻译。”邵明玉谨记在心,父亲的这个愿望也成为了她今后奋斗的目标。

  现在,邵明玉一刻不敢放松,课上紧跟老师的思路,课间休息时间也舍不得出去玩。晚上料理好家务,妈妈睡了以后,她习惯性地拿出课本继续温习。邵明玉说,她更相信努力的意义,后天的成就源于现在付出的努力。

  邵明玉告诉记者,她最大的愿望就是照顾好妈妈,让这个家就像父亲还在的时候一样,幸福、温暖。同时,把学习搞好,这也是为了将来能更好地照顾家,孝敬母亲。

关键词:父亲,黄骅

稿源: 大河网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1