黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>时政要闻

九旬战友忆黄骅烈士:特别简朴,从不搞特殊

http://www.hebei.com.cn 2015-10-09 09:49 长城网

  核心提示:“黄副司令员特别简朴,从不搞特殊。他身体不好,按规定可以吃保健饭菜,但他不肯吃,而是和战士吃一样的饭;衣服上都是补丁。按规定,他可以配马,但他坚决不要,他常对我们说,要朴素,不要与别人比吃穿,要比学习好,比工作好。”

   本文摘自:中新网,作者:冬子,原题为《九旬战友忆黄骅烈士:特别简朴,从不搞特殊》

  “黄骅副司令员遇刺时,我就在屋外……”4月2日,黄骅市羊二庄回族镇大赵村惨案遗址来了一位特殊的老人——沧县刘家庙乡岗碱村91岁高龄的刘忠文。老人在家人的陪同下,和黄骅烈士的女儿黄鲁彬、“大赵村惨案”幸存者齐耀庭的孙子齐路胜一同到这里缅怀先烈,为英雄敬献花篮。

  刘忠文当年是冀鲁边区六分区司令部通讯班副班长,也是黄骅同志的通讯员,在黄骅身边工作了3年。拄着拐杖,步履蹒跚,刘忠文老人一步步走进大赵村惨案遗址,边走边看,还不时讲起这些烈士的事迹。

  来到遗址外的广场东侧,刘忠文老人指着东面的房子说:“那时,这里都是破土房,我就住在那边的土房里。”老人说:“黄副司令员特别简朴,从不搞特殊。他身体不好,按规定可以吃保健饭菜,但他不肯吃,而是和战士吃一样的饭;衣服上都是补丁。按规定,他可以配马,但他坚决不要,他常对我们说,要朴素,不要与别人比吃穿,要比学习好,比工作好。”说着,老人眼圈红了。

  黄鲁彬听着刘忠文老人的介绍非常激动,她说:“听老人家讲父亲当年的事儿,感觉自己离父亲越来越近了。”(记者:冬子,通讯员:郭玉培)

关键词:黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1