黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>时政要闻

85岁抗美援朝老兵从江苏赶到黄骅祭奠战友

http://www.hebei.com.cn 2015-08-13 15:00 长城网

  通讯员胡晓磊燕赵都市报驻沧州记者李家伟文/图

  近日,在黄骅市齐家务乡李村西北于炳起老人的墓前,来了一位特殊的祭奠者——江苏常州溧阳市85岁的抗美援朝退伍老兵许连海。站在墓前,许连海眼含热泪行了一个标准的军礼:“指导员,我来看你了……”

   生死兄弟牵挂半个多世纪

  许连海和于炳起62年前相识在抗美援朝战场上。“1953年我参军,新兵入伍的第一天,当时任指导员的于炳起让我第一个发言,讲讲自己家乡的变化情况。”许连海动情地说。从那时起,许连海对指导员有了最初的印象。接下来的部队生活让许连海有些吃不消,因为他是过敏体质,一吃肉就浑身起大红疙瘩,所以他不敢吃肉。他把自己的特殊情况和指导员一说,指导员专门来到炊事班,叮嘱炊事员要特殊照顾许连海的饮食习惯。

  “指导员是我革命道路上第一个引路人,也是我的入党介绍人。”许连海说,“于指导员是我生命中对我影响最大的一个人。”在许连海的眼里,于炳起是一位严格自律、以身作则、做事认真、关心部下的好领导。

  停战回国后,许连海转业回到老家江苏,于炳起到石家庄市高级步兵学校进修。从那以后,两人失去了联系。此后,两人在半个多世纪的时间里没有再见面。退伍后,许连海当了10年的生产队长,一直都是生产队和县里的先进工作者,还曾是退伍军人创业的先进典型。他说,部队的锤炼、指导员的言传身教,对他的一生有着重要影响。

   阴阳两隔也要来敬一个军礼

  许连海的弟弟许福海也是一名老兵。一次偶然的机会,许福海在网络上搜寻到哥哥所在部队联谊会的相册,把有关战士的照片打印出来拿给哥哥看,许连海一眼就认出来了:“是他,是他,就是他,他就是我的指导员于炳起。”

  今年6月,许福海无意中在网上搜索于炳起,发现2010年9月10日《黄骅报》上有一篇《于炳起:带病指挥作战》的报道。许福海高兴地把照片和相关文章报道打印出来给哥哥辨认。许连海端详着模糊的照片说:“从眉毛和耳朵特征,确信是我的指导员,但我又怕是同名同姓。”

  许福海拨打了黄骅报社电话,通过记者联系上了于炳起的小女儿于盛霞,终于确认了是哥哥的指导员于炳起。而此时的许连海既高兴又悲伤,高兴的是终于找到了指导员,遗憾的是于炳起已于2013年4月去世。

  虽然指导员已不在人世,但许连海坚持一定要来黄骅到墓前祭拜指导员。许连海动情地说:“不论阴阳两隔,我都要来看望指导员。”

   有生之年继续寻找战友

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”许连海响亮地唱起了当年和战友们一起唱的军歌。说起自己找战友的经历,他说,从2008年开始就让亲人们帮着找战友。2010年9月25日,在溧阳市举办了抗美援朝老兵60周年聚会,他和能联系上的60多位老战友见了面,坐在一起回忆当年的峥嵘岁月……“年纪越大,越想和战友们再见上一面,只想和战友们叙叙旧,讲讲当年的故事。”许连海说。上次战友聚会后,60多位战友已经建立了通讯录,方便以后联系。但是还有一些无法联系上的战友,让许连海很是牵挂和想念,特别是自己的指导员更是最想见的人。

  许连海说:“指导员不在了,但那段历史让我刻骨铭心,他是我战场上的生死兄弟,我牵挂了半个多世纪,我要通过回忆和讲述让后辈了解当年战争的残酷和父辈们的英勇,以及今天和平生活的来之不易。”

  谈起自己的下一个愿望,许连海说,想在有生之年继续寻找战友,这次他回到溧阳市老家后,想寻找他在朝鲜时的山西籍班长刘开阳。

 

关键词:抗美援朝,黄骅

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1