黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>经济频道

黄骅古稀老汉包地2500亩 年收入近百万元

http://www.hebei.com.cn 2015-06-18 14:51 长城网

  已近古稀之年的滕庄子乡大浪白村村民白祯玉老人,2013年承包了村里2500亩耕地。由于黄骅地处沿海,土质偏盐碱,除了少部分种植经济作物外,大部分还是小麦、玉米、豆类等传统作物。去年白祯玉老人承包耕地收入86万元,今年的目标是奔100万元。是何原因让古稀老人收入近百万元?

  从去年开始,白祯玉在当地农技人员的指导下,开始尝试宽窄行种植,一举实现了扭亏为盈。玉米宽窄行种植技术主要是通过70厘米、40厘米大小行种植,缩小株距、增加密度来实现,旨在通过耕种技术的革新升级实现增产增收。示范前期面积比较小,在推广阶段,种植户都比较认可。

  良好的收益让宽窄行种植这项农业试验新技术得到了更多农户的认可,据悉,今年,黄骅市项目区推广面积预计将在五万亩以上,帮助更多农户通过农业新技术实现增产增收。

  大型农机正在将刚刚收割完的麦茬翻起,然后实施玉米播种。由于全部实行机械化作业,将传统的两道工序合二为一,以往农忙时节“全家总动员”的场景已经成为了历史,如今,四五十亩的一条地只需要一名农机手外加一名装料工半个小时即可完成全部播种。

  同时记者看到,完成播种的地块条状有序、宽窄分明。据了解,作为渤海粮仓项目的试验区,黄骅市大力推广以宽窄行种植为载体的农业科技试验,在去年取得良好成效的基础上,今年这项技术将在更大范围内得以推广实施。

  编辑给老人算了一笔账,老人今年1000多亩都改种大垄双行,一亩地预计增产300斤,一千亩地增产30万斤,100万元目标指日可待。

 

关键词:黄骅,古稀老汉,年收入百万

稿源: 黄骅在线
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1