黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>滚动图片

黄骅71岁儿子推着99岁老爹逛新城

http://www.hebei.com.cn 2015-06-16 10:55 长城网

  “黄骅城里一道景,孝子陪爹逛新城。春夏秋季不断档,家家户户孝心浓。”在黄骅市黄骅镇大街南村,经常能看到一对父子的身影,71岁的儿子王耀武推着99岁的老爹王砚华到处游玩散心。

  三夏大忙季节,黄骅市黄骅镇大街南村王耀武家老少四代人都在。当王耀武给99岁的老爹王砚华洗脸并擦洗后背时,老人家前胸后背上的胖肉儿让人们赞叹不已。老人家说:“我吃得好,玩得好,孩子们又孝顺,我有个不长肉吗?”

  王砚华出生于1916年农历正月二十四。家中有两个弟弟,三个妹妹,从小受穷挨饿。作为长子,只念过三年私塾的王砚华从16岁就独自到天津杂货铺学徒商业。22岁时,他不幸被日本侵略兵从东北抓到朝鲜修铁路。在朝鲜的一年半里,他目睹了华工遭受的残忍虐待,深深懂得“只有国富民强,中国人才不会受气”的硬道理。回国后,王砚华充分利用自己所学的商业技能,在家乡带头做起了小买卖。无论烟酒糖茶油盐酱醋,还是五谷杂粮笔墨纸张,凡是家家户户日常用的东西,他的杂货铺里应有尽有。新中国成立后,王砚华的铺子在公私合营时被并入城关供销社。从此,他成了国家的正式工人。1980年9月3日,64岁的王砚华光荣退休。

  “我爸爸一辈子不容易,尽管他没给俺们挣下大家大业,可他现在老了,俺哥仨必须好好赡养他。我是大哥,就得带好这个头!”王耀武说,老娘不在了,老爹就在哥仨家轮流住四个月,“我没别的事,就让老爹夏天住在我家,我好推着他到处转一转,看一看,散散心”。对待老人,王家哥仨互相攀比。王砚华不爱吃蔬菜,哥仨就变着花样给老人做鱼吃;老人不爱喝稀饭,三家几乎天天给熬稠大米饭。老人家作息时间非常有规律,不管春夏秋冬,每天早四点半起床,五点出门遛早,七点吃早饭。晚上七点半吃晚饭,八点准时睡觉。

  家有一老,如有一宝。目前,王砚华有后代儿孙25个。尤其是过年过节,全家四世同堂,最老的99岁,最小的只有4岁。如果给老人家磕头,前后要排成4排。每年新上市的水果下来,老人家一天不知能收到多少份。为了让老人家开心,王家哥仨特意给老爹购买了安全舒适的坐推式轮椅,只要老爹想出去看看,儿子们就像执行命令一样,整装待发。

  几年来,王耀武先后推着老爹,逛了黄骅市人民政府广场、南海公园、信誉楼商厦、华贸商厦、昆洋商厦、贸易城、海鲜城、新307国道。“别看我爹人老了,可他特别好奇,对黄骅的大发展直叫好!”王耀武回忆说,当他推着父亲到达阳光新城时,父亲看着一幢幢拔地而起的高楼,像迷失了方向一样。王耀武现场讲解道:“这是咱黄骅,这叫阳光新城,是原来张孙村西洼的杨家岭子。”听着儿子大声的解释,王砚华高兴无比:“照着这么快发展,咱黄骅不比天津卫差呀!”

 

关键词:黄骅,71岁儿子,99岁老爹

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1