黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>滚动图片

百岁老人钟情毛笔字 几十年从未放下

http://www.hebei.com.cn 2015-06-15 15:16 长城网

  燕赵晚报讯(记者于海宁通讯员魏亚楠)暖暖的阳光下,一幢普通的民房内,一位精神矍铄的老人,手执毛笔,认真写下“修养天地之正气”几个字。不了解内情的人一定不会想到,这位笔法苍劲有力的老人,今年已经101岁。

  老人名叫高云鹏,出生于1914年8月3日,是黄骅市吕桥镇高口村人。老人年过百岁,耳朵虽然有点背,却仍心开目明,提起写毛笔字,老人的话匣子一下便打开了。

  谈起写字的益处,高云鹏说自己就是受益者。“写字时,需要精神集中,没有一丝杂念,悬肘写字是一种体力运动,所以写字有益于身心。”高云鹏说,去年申请百岁老人做检查时,在场的医生惊讶于他良好的身体状况,这与常年坚持写毛笔字有着分不开的关系。

  高云鹏回忆说,父亲是一位教书先生,写字起初是和父亲学的,自己虽然一生务农,但凭着一股喜欢的劲儿,几十年来一直没有放下。环顾老人的屋内,墙壁上挂满了他的得意之作,让这农家屋里多了一抹书香。“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客……”目及之处是老人2013年写下的李白的《春夜宴桃李园序》,虽然老人当时已是百岁之人,下笔依然大气稳健。“我爸最喜欢李白的作品,经常诵着就写出来了。”老人的三儿子高国彪笑着说。

  以前村里过年,高云鹏的家里总是人来人往,都是拿着红纸请他写对联的村民。“父亲乐此不疲,一写就是几十年。”高国彪说。

  而高云鹏对于书法的喜爱不仅体现在帮乡邻写对联上,儿孙的字也都是老人手把手教的。老人和儿孙说的最多的话就是“写字不能放下,需坚持。”所以只要是高家人,多少都能写上几笔。高云鹏老人的孙女高静说,小时候经常看着爷爷写字,现在家里哥哥高海滨写得最好,爷爷每每提起哥哥,都会笑得合不拢嘴。其实不仅是对自家儿孙,高云鹏老人对于村里想学习写字的孩子,都会认真教授。“只要孩子想学,我就教。”高云鹏笑着说,“好东西人人学才好。”

  在高云鹏老人的床头放着几本书,《古文观止》、《唐宋诗词集》……纸页泛黄,看上去已经有些年数了。如今,年过百岁更加淡然,闲时看书、写字,怡情养性。

 

关键词:百岁老人,古文观止,唐宋诗词集,春夜宴桃李

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1