黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>道德建设

97岁台胞连续21年为家乡学子发放奖学金

http://www.hebei.com.cn 2015-06-11 10:01 长城网

  前两天,黄骅市齐家务乡德庄小学51名品学兼优的学生共领得1960元奖学金。这是德庄小学连续第21年为孩子们发放奖学金了,奖学金的发起者,是97岁的台湾同胞王嘉勋老先生。

  提起王嘉勋老人,齐家务乡寨里村人人都为他挑指称赞。王嘉勋原籍是黄骅市齐家务乡寨里村。早年家境贫寒的他,和母亲相依为命,在寨里村乡邻和亲戚的资助下,参军入伍,后来又就读了黄埔军校,就职于天津警备司令部。1949年,他随国民党迁入台湾。

  改革开放后,大陆和台湾的关系有所缓和。1984年,66岁的王嘉勋终于回到了家乡——齐家务乡寨里村。在外漂泊这么多年,又回到了生养自己的故土,王嘉勋非常激动,“过去穷,我是吃百家饭长大的,终于又回到我的家了!”

  从那时起到现在已有三十多年了,王嘉勋几乎每年的清明节和暑假都要回寨里村看望家乡的亲人。后来,他还在村上盖了平房,暑假回家总要在平房里住上一两个月,感受那种和亲人们在一起的甜蜜生活。

  这些年,寨里村打机井、修路,王嘉勋都主动捐钱。1994年,王嘉勋把两万元钱送到了寨里小学,让学校每年都拿出一些钱奖励那些品学兼优的学生,激励他们好好学习,长大为祖国做贡献。当时的两万元钱在寨里村也算是个天文数字了。学校把这些钱存起来,每年用存款的利息来奖励品学兼优的学生,学校把这笔资金称为“嘉勋奖学金”。王嘉勋老人每年回到家乡,学校都会把当年奖学金的发放名单给老人拿去看。

  2002年,寨里小学要与德庄小学合并,并更名为德庄小学。学校和王嘉勋老人商量,最终把这笔奖学金转到了德庄小学。虽然学校有变动,但王嘉勋老人这笔奖学金的发放从来没有停止过,一直连续发放了21个年头。这笔奖学金累计发放金额达3万多元,获得奖学金的学生共计900多人次。

者在采访中了解到,王嘉勋老人至今身体非常硬朗。前两天,老人又回到寨里村了,这次他想在这里住上三个月。村民们对这位老人也有很深的感情,又是尊敬,又是爱戴。
 

关键词:台湾同胞,奖学金

稿源: 阳光黄骅
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1