黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>滚动图片

河北省文物专家来黄骅博物馆鉴宝啦!

http://www.hebei.com.cn 2015-05-08 15:19 长城网

  5月18日是一年一度的国际博物馆日,为了进一步拉近公众与文物和博物馆的距离,唤起全社会保护文化遗产的热情,5月5日上午,黄骅市博物馆举办了“黄骅文物品鉴会”观众互动活动。下面,随着我们的镜头去现场感受一下吧!

古色古香的活动现场
国家文物鉴定委员会委员、著名古陶瓷专家、研究馆员穆青老师来到鉴宝现场。
中国古陶瓷学会理事、河北省文物鉴定委员会委员申献友老师来到现场。
博物馆选取9件藏品供专家鉴定,工作人员展示文物,让观众朋友们近距离地参与一回现场鉴宝!
首先,由民间文物爱好者鉴别文物的真伪与年代。
文物专家申献友老师给出答案——这件是真品!申献友老师结合文物从专业角度,给大家讲解文物鉴定知识。
又一件文物上场,民间文物爱好者仔细辨别真伪:“这件是明代的。”
文物爱好者的结论得到穆青老师的肯定:“这件是元末明初的!” 民间有高手啊!
穆青老师对照瓷片标本讲解黑釉瓷的特点,深入浅出、直观形象,让大家受益匪浅。
机会难得,收藏爱好者纷纷拿出自己的藏品请老师鉴定。
得知自己的藏品是真品,心里高兴!
原来自己收藏的“元青花”是赝品,有些失望。
“黄骅文物品鉴会”活动现场

  一上午的活动让黄骅藏友们大开眼界,增长了不少专业知识。没有来到现场的朋友也不要失望,本次活动的录像将制作成专题片,于国际博物馆日(5月18日)前后在黄骅电视台播出,欢迎届时候收看。

 

 

关键词:文化遗产,文物品鉴

稿源: 阳光黄骅
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1