黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>魅力乡镇

李子札:“全国文明村”是怎样“炼”成的

http://www.hebei.com.cn 2015-04-23 09:51 长城网

  最美人间四月天,四月的黄骅市李子札村也格外美丽:在冰封了整个冬天后,水上公园又泛起了层层涟漪;夜晚的灯光喷泉变幻莫测;连日的阴雨把柏油路和石板路冲刷得更为干净;还有移动式垃圾桶、整齐的路标、现代化的公厕,若不是空气里弥漫着的乡村独有的泥土和青草的气息,真让人觉得置身于城市之中。

  对,这就是现在的李子札村,它刚刚荣获了一个村庄在精神文明领域的最高荣誉——“全国文明村”,在黄骅的“美丽乡村”建设中也作为典型吸引了各级媒体和省内外领导前来报道、参观。连李子札的村民都没想到自己世代生活的村庄会变的这么美,没想到一个烂了几十年的村子还可以重塑改革开放初期的辉煌!

  “啥叫文明?一个村,人心齐了才能谈文明!”

  上世纪70年代,常郭镇李子札村以生产三车配件而率先富裕起来,是全市树立起来的一面旗帜。90年代,村集体企业改制后,企业散了,人心跟着也散了,矛盾交织,上访不断,整个村子一盘散沙。

  2012年,新一届两委班子上任了。“说实在的,我们是怀着一腔热血上任的,我们想把倒下去的红旗再扶起来,重铸李子札村昔日的辉煌!”说起刚上任时的想法,李子札村村主任张志清还是抑制不住内心的激动。

  万事开头难。这个人们眼中矛盾纠纷错综复杂的烂村子,着实让新班子犯了难。就在这时,一件村民热心给患病女孩捐款的事给了村领导们启发:“村民的心是热的,之所以纠纷多,环境差,主要是因为人心不齐,在精神上缺乏一股子凝心聚力的劲儿。”

  找到了症结,就要对症下药。流传了30多年的红白理事会和文化广场建设就成为了两剂良方。

  李子札的红白理事会是上世纪70年代村里响应国家破除迷信的号召建起来的,主要提倡厚养薄葬。新一届村委会规范、完善了红白理事会的章程和人员机构,并由村委会成员和党员代表带头实行。村民无论贫富,制定相同标准办白事,不搞商业演出,不用纸扎用品,不穿孝衣,不设烟酒、礼品,统一由村红白理事会操办。村里还牵头成立了志愿互助会,所有入会车辆免费为红白理事会服务。党员和老干部去世,村委会还会为其开追悼会。

  在红白理事会“红”起来的同时,作为村委会另一抓手的“文化广场”活动也“火”了起来。跳广场舞、搞消夏晚会、中秋晚会、元宵晚会、戏曲晚会,组织200人的队伍参加全市的全民运动会……利用村里文艺团体多的优势,村委会把零散的文艺资源重新整合,使其不但有了用武之地,还发展壮大,使全村人受益。今年元旦,李子札村作为全省美丽乡村建设的代表,还成为河北卫视跨年直播的外景地。

  “我们不能惩治坏人,但是我们可以培育好人!”

  进入李子札村,临街的一排房子整个外墙都画满了人物画,画中讲述了一个个生动的黄骅好人的故事,这面墙就是李子札村的“文化墙”。在文化墙的西头还有一个李子札“功德榜”,上面粘贴着李子札村民的照片,旁边写着相应的典型事迹,或是孝老敬亲的模范家庭,或是拾金不昧的好人好事。“功德榜”上的人一年一评,一年一换。在全村人的见证下,村委会敲锣打鼓为上榜人戴红花,发证书,发奖金。

  在问及设立文化墙和功德榜的初衷时,张志清说:“我们没有权利惩治坏人,但我们可以培树好人,让好人的正能量辐射更多的人。好人多了,风气就正了!一个政通人和的集体还怕建不出一个美丽乡村来吗?”

  2014年,美丽乡村建设在村里全面展开,李子札也成为黄骅市300多个村的典型。最让村民称道的是,臭了十几年的坑塘变成了漂亮的水上公园,成了村民们休闲的好去处。可公园的西面和南面却被民房包围着,住在这个方位的村民想去公园就得绕行,很不方便。就在这时,村民李春民主动提出来拆掉自己的一排房子,给公园修过道。提起这事,村民们都给他竖大拇指,李春民自己倒是觉得没什么:“损失我这几间房,换来大家伙儿方便,值!”

  “功德榜”自设立以来更是培树了一批孝老敬亲的典范,“最美儿媳”沈俊华、薛兴芬,“坚强妈妈”柴凤梅等一大批模范人物纷纷被黄骅市、河北省,甚至中央级媒体报道。每年一到了评选“功德榜”的时候,村民们都相当关注,评上的披红戴花,评不上的在羡慕的同时也会“不服气”地说:“咱也向好人们看齐,明年咱也评一个!”

  “从臭水坑到水上公园,从人心涣散到同心同德,从破烂村到美丽乡村,李子扎在文明的路上实现了华丽的蜕变”

  说起“美丽乡村”建设的亮点,村民们人人都会提起臭水坑变成的水上公园。现在的水上公园亭台楼榭、波光树影,想当初,这一片却是个臭水坑。一起风,方圆几里都能闻见臭味。治理臭水坑是村民和村委会多年的愿望,可由于村里遗留矛盾多、人心不齐,始终没能动起手来。有了“美丽乡村”建设的契机,整治臭水坑的行动很快就实施起来。除了专项资金,村里热心企业家还慷慨捐助,两委班子对工程日夜坚守,村民们有钱的出钱,有力的出力,只用了三个多月的时间,就把集观赏和排涝为一体的水上公园建好了。

  “原来俺们村家家怕下雨,一下雨,干啥都不踏实,就怕房子被泡了。现在好了,我们没有后顾之忧了,家家盼下雨。一下雨,村里的公路冲得更干净了,公园更漂亮了。”村民们说。

  现在的李子札村,不但风景好了,矛盾纠纷也少了。“原来我们村每年需要动用派出所解决的纠纷最少有七八起,这几年基本没有惊动过派出所,有点小事最多需要村委会调解就可以了。”看着焕然一新的村庄,村书记刘书德和村主任张志清的脸上满是骄傲的笑容。“‘全国文明村’这项荣誉得来不易,也相当地有分量。我们身上的压力更大了,担子也更重了。下一步,我们会借着这股东风,把村里的农业合作社建起来,多创立致富渠道,让村民们共同富裕起来,让文明的硕果真正结到每个百姓的手里!”刘书德信心满满地说。

 

关键词:美丽乡村,李子扎

稿源: 阳光黄骅
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1