黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>滚动图片

好士官滕奉岗:我用行动回报家乡父老

http://www.hebei.com.cn 2015-04-15 09:05 长城网

  4月3日下午,黄骅市滕庄子乡滕庄子中学校园内爱心涌动,“心系教育回报母校”爱心捐赠仪式在这里举行。这已是后滕村现役士官滕奉岗第二次对母校进行捐赠,2013年他考上士官学校后用第一笔工资4500元为母校学生购置了180个书包。相隔一年,他再次出资近万元,为全校师生配备了学习用品和体育器材。

  感恩乡邻回报家乡

  滕奉岗今年22岁,是黄骅市滕庄子乡后滕村人,现在北京某部队服役。说起捐资助教的初衷,滕奉岗坦言,这是源于对家乡人的感恩。

  滕奉岗出生在一个普通农家,母亲腿部有残疾,父亲由于儿时的一次高烧导致智力障碍。2011年,中专毕业后的滕奉岗响应乡里号召,入伍成了一名军人。由于父母都有残疾,离家的日子,滕奉岗始终放心不下父母的生活。然而令滕奉岗感动的是,他离家后,村里的乡亲对家里照顾有加,地里的农活干不完了大家都会帮着一起干;乡里知道他家的情况后,每年也会送来慰问金……“父母经常在电话里说着大家对自己的好。”滕奉岗说,每次他听着,心里都暖暖的。感动于斯,报答于斯。滕奉岗决定捐资助教,用自己的行动报答家乡的亲人。

  父母鼓励支持善行

  如今,滕奉岗的父母依然住在几间破旧的平房内,墙壁早已斑驳,屋内没有什么像样的摆设……平时靠着地里的收成,母亲偶尔打打零工,家境并不富裕。但是对于滕奉岗的决定,父母却是举双手赞成。

  滕奉岗的母亲王贵云说,滕奉岗从小就很懂事,经常看见村里人干活,都会上前帮一把。而且由于家境不好,从小便知道节俭,几年也不买一套新衣服,一块肥皂用到成了扁平的片状也舍不得扔掉。在北京当兵这几年,他没事就会呆在部队,很少外出……但是自从决定捐助学校后,滕奉岗专门办了一张卡,自己省吃俭用,每个月都会往卡里存钱,作为爱心善款。“每个月积累一些,我会一直坚持下去。”滕奉岗笑着说。

  鼓励学生用知识创造明天

  在当天的捐赠仪式上,300多名学生带着好奇又崇敬的目光打量着眼前这位年轻的军人。看着台下一张张稚嫩的脸庞,滕奉岗好像看到了当初的自己。

  2011年在滕庄子乡入伍后,滕奉岗丝毫没有松懈,用心学习,这几年通过自己的努力在部队获得两次优秀士兵、一次嘉奖的荣誉,并光荣入党。通过不懈努力,他终于迎来了人生的转折点——2013年9月,考上了中国人民解放军军事经济学院襄阳士官学校。“我们必须相信,越努力才会越幸运。”滕奉岗高兴地说。

 

关键词:士官,感恩,捐赠

稿源: 阳光黄骅
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1