黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>招商引资

北京现代沧州工厂开工 北汽集团助推京津冀发展新征程

http://www.hebei.com.cn 2015-04-03 17:00 长城网

  2015年4月3日,北京现代沧州工厂开工活动在河北省沧州市隆重举行。北京现代沧州工厂的开工建设,是北汽集团响应国家战略走出北京的重要举措。以京津冀协同发展国家战略为契机,北汽集团乘势而为,开启了企业发展的新征程。

  自2014年2月26日习近平提出京津冀协同发展战略已一年有余,在今年的政府工作报告中更将其列为与“一带一路”、长江经济带并列的三大经济带战略。2015年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中指出“京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。”北汽集团按照京津冀协同发展战略指导,结合首都城市定位的新要求,与合资方投资兴建北京现代沧州工厂,推动京津冀协同发展建设。

  落子沧州协同发展

  2014年北汽集团结合首都城市功能新定位,提出由传统制造型企业向创新型和制造服务型企业转型的发展战略,将汽车制造重新布局,并成为京津冀协同发展战略重要组成部分。而在京津冀协同发展这一国家战略的强力推进下,河北省沧州市作为环渤海经济区和首都经济圈的重要组成部分,环渤海、环京津最具发展潜力和活力的地区之一,提出了打造京津冀新的区域经济增长极的目标。沧州市的资源优势和发展目标正与北汽集团战略转型目标高度契合,就此双方一拍即合,在沧州兴建北京现代沧州工厂,成为落实与推动京津冀协同发展的一个重要项目。

  北京现代沧州工厂位于河北省沧州经济开发区,距离北京215公里,紧邻京沪高速,预计将于2016年底建成投产,并先行投产一款经济型轿车和一款SUV改款车型。投产后整车年生产能力将达到30万辆,发动机年生产能力将达到20万台。北京现代沧州工厂建成后,将有助于北汽集团继续深挖汽车市场,完善全价值链体系,同时开拓新的市场需求。

  北汽集团董事长徐和谊表示:“北京现代沧州工厂的正式开工,是北汽集团积极践行京津冀协同发展战略、带动区域经济发展的新开端。”北京现代沧州工厂将充分发挥北汽集团与沧州区位优势,融入京津冀协同发展,强化京津冀区域经济,为“十三五”发展开好头。

  布局黄骅先行一步

  北京现代沧州工厂只是北汽集团在京津冀协同发展中的第二手好棋,此前北汽集团已经与河北省黄骅市结缘,兴建北汽集团黄骅汽车产业基地。依托京津冀协同发展战略,黄骅市提出“黄骅汽车城”计划,北汽集团黄骅汽车产业基地则为黄骅“汽车梦”提供了最好的机遇。黄骅市政府将北汽产业转移项目列为政府“一号项目”为北汽开通“绿色通道”,实现了行政审批上的“北汽速度”,精确的定位、开放的意识、完整长远的规划和优质服务,成就了北汽集团黄骅汽车产业基地的最终问世。

  北汽集团黄骅汽车产业基地是北汽集团华北地区最重要的综合性汽车产业园,也是黄骅有史以来投资规模最大、技术含量最高、聚集效应最强、带动能力最广的战略支撑项目。基地一期工程整车生产能力为年产20万辆;二期投资将实现年产40万辆的整车生产能力。目前,北汽黄骅基地已拥有6条生产线。黄骅市也逐步形成汽车制造、汽车改装、零部件制造、物流、出口全产业链。

  作为实践京津冀一体化战略重要组成部分,北京现代沧州工厂、北汽集团黄骅汽车产业基地未来带动起来的汽车全产业链,将间接拉动巨大的相关经济产值,促进区域经济进一步持续、健康的发展,走出京津冀协同发展坚实的一步。

  谋划未来促进融合

  北汽集团下属的北京现代沧州工厂开工建设,将成为引领京津冀三地经济发展的航标之一。但北汽集团的目标并不仅仅促进区域经济快速发展,而是将有效的发挥北汽高端制造业优势,为河北省制造业升级换代提供支持,发展新能源汽车实现生态环保作为更长远的目标。

  2014年,北汽纯电动新能源汽车销量5510辆,位居全国第一,全国新能源汽车市场相比2013年也迎来了翻倍式的增长。但根据国家对京津冀新能源汽车的发展要求,未来两年京津冀地区新能源汽车还将迎来2-3倍甚至更大规模市场。河北省政府也已经于2014年出台《关于加快新能源汽车发展和推广应用的实施意见》,《意见》指出一定要支持发展新能源汽车产业。

  针对于此,北汽集团对未来两年内新能源汽车发展提出新规划,未来两年内北汽计划推出11款新能源汽车,打造“2、3、4”、“高、中、低”、“大、中、小”完整新能源汽车产品组合,给消费者充分的选择余地。另外针对新能源汽车充电难问题,北汽新能源将启动“441”充电业务战略,为消费者提供更完整的新能源汽车充电服务。

  在京津冀协同发展战略指导下,北汽集团迎来了难得发展机遇。北汽集团董事长徐和谊表示,借助北京现代沧州工厂项目,北汽集团在由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型的战略指导下,将继续推进京津冀协同发展,实现首都周边产业升级。

  

关键词:北京现代,北汽,京津冀,新征程

稿源: 中国新闻周刊网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1