黄骅频道
欢迎光临黄骅新闻网
设为首页 | 加入收藏
黄骅频道_长城网
网站首页 新闻中心 走进黄骅 时政要闻 经济频道 百姓呼声 视频中心
道德建设 文化旅游 交通法制 环保教育 招商引资 魅力乡镇 名人名企
乡镇概况 黄骅经济技术开发区 黄骅镇 羊三木乡 齐家务乡 吕桥镇 官庄乡 滕庄子乡 羊二庄镇 旧城镇 常郭镇 南排河镇
新闻热线:13303069678 在线投稿:ccwhhgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>黄骅新闻网>>环保教育

把“扫帚”交给市场

http://www.hebei.com.cn 2014-06-24 13:52 长城网

  历史遗留问题制约发展,黄骅“试水”环卫“花钱买服务”机械作业承担“大头儿”,环卫工人的任务不再是拿着扫帚“扫大街”“市场化不是"一推了之",而是专心当好"裁判员"

  本报驻沧州记者李家伟文/图

  一座城市的文明、一座城市里人们生活质量的高低并非仅仅由钢筋水泥来体现。城市环境的整洁、舒适是其中一个重要的考量“指标”。那么,在既有的环卫格局已经明显不适应时代的发展,尤其是与人民群众日益提高的生活水准要求不相适应时,作为一个县级市,如何破解这一难题?日前,记者来到黄骅市,就该市“试水”环卫工作“花钱买服务”,把“扫帚”交给市场的作法进行了深入采访。新的思念带来新的变化,更可喜的是,黄骅还在此基础之上试点“城乡环卫一体化”,力图用三年时间让广大农民也能享受到“城市里的环卫服务”。

  不变不行:“迎检式”环卫该退出了

  “说句难听点儿的话,原先的环卫已经成了"迎检式"环卫,到了必须改变的时候了”,说这话的,是黄骅市环卫局的一位副局长。

  说起为什么要改革管理机制,实行“花钱买服务”,这位副局长直言不讳:“已经到了不改不行、不变不行的时候了。”

  据介绍,近些年来,城市功能逐步完善,人民群众对城市环境卫生质量的要求也越来越高,在这种情况下,政府对关系民生的环卫工作越来越重视,财政投入也逐年增加。但是,仍旧有一些历史遗留下来的问题在严重制约着环卫工作的发展。拿黄骅来说,设施设备“主要靠"扫帚",一把“扫帚”成了环卫工人的“标准配置”。机械装备保有量低、设备老化,如果单靠政府“输血”显然“远水解不了近渴”。

  另外,环卫工人的平均年龄严重偏大,“你猜最大的多少岁?”在记者犹豫着报出一个数字后,这位副局长说出了答案:“78岁。你能想到吗?”

  此外,当地垃圾收集设施多为地下或地上垃圾箱,清运车辆多为未密闭的拖拉机,各机关单位、有物业的小区生活垃圾自行清运,经常出现清运不及时、清理不彻底、运输途中抛洒滴漏、随意倾倒等现象,造成“二次污染”。

  “硬件”不行,“软件”也是难题一大堆。当时城区道路清扫保洁实行分片承包制,由承包人负责雇用环卫工人进行清扫保洁。这些承包人均无相关资质,清扫质量和管理水平参差不齐,远没有达到市场化的需求。用一位环卫工人蔡大爷的话说,那就是“吃大锅饭”,干多干少一个样。

  用活市场之手,“花钱买服务”

  出路很快就找到了:市场化。

  黄骅市环卫局局长张冠峰说,黄骅市环卫局领导班子赴多地考察学习,各地的实践证明,环卫市场化改革打破了环卫部门原来“既当运动员,又当裁判员”的“管干一体”模式,改变了过去“政府花钱养人,干好干坏一个样”的现象。环卫部门从原来组织、实施、考核环卫作业,转变为单纯的监督管理,极大提升了城市环卫作业质量。

  为此,黄骅市将城区环卫作业划分为道路清扫保洁、生活垃圾清运、公厕管理维护三大块,全部面向市场公开招标,选择具有一定经营规模、较强经济实力和相关资质要求的专业环卫公司,承担日常的环卫作业任务,率先在沧州实现了市场化运作,为推行政府购买公共服务提供有益的探索。

  6月15日上午,记者在黄骅一家环卫工程公司的停车场里看到,一辆辆专业的车辆排列整齐。公司项目经理付国治介绍说,这些车有大型垃圾压缩清运车、中型垃圾侧装车、小型垃圾侧装车,还有道路清扫车、洒水车、高压清洗车……一共19辆。他们公司负责黄骅市区一半的清扫任务和全部的垃圾清运任务,从4月1日开始清运,6月1日开始清扫保洁,现在有工人190人,全部上了“四险”,工资最高的是司机,有的能拿到3000元,普通的环卫工人现在的任务已经不再是拿着一把扫帚“扫大街”了,因为机械作业承担了“大头儿”,他们现在的任务是骑着电动车“捡拾”,起到一种“查漏补缺”的作用。

  而在黄骅市另一家环卫工程公司的停车场里,从单辆的电动车到电动三轮车、电动小型清扫车再到停在外面的大型作业车辆,无不体现着一种“专业”精神。工作人员指着其中的一台机器告诉记者,这是鼓风机,“一台可以顶10个工人”,是进口产品,主要用于凌晨时分在繁华路段的作业。

  黄骅市环卫局副局长林浩说,市场化改革之后,在不增加财政投资的前提下,由保洁公司一次性投资配备足量的车辆,道路清扫车由原先的4辆增加到17辆,原来道路机械化清扫率仅为18%,现在达到了70%以上。压缩式垃圾运输车由原先的2辆增加到了15辆,还配备了道路冲洗车、洒水车等设施,“一次性投入达到之前5年的总和”。生活垃圾清运全部实现机械化、密闭化运输,彻底解决了垃圾清运过程中“二次污染”问题。而工人平均年龄由原先的66岁降到了59岁,普遍推行绩效工资制。

  “果皮箱没擦干净要扣分”

  “市场化不是"一推了之",而是集中精力加强监管,专心当好"裁判员",黄骅市环卫局有关负责人说。

  为了保障市场化后保洁质量的提升,黄骅市环卫部门建立了完善的绩效考核制度,先后出台了《道路清扫保洁作业标准》、《生活垃圾清运管理标准》等20余项作业标准和规章,使得环卫工作市场培育、行业管理、质量监督均走上规范化轨道。“果皮箱没擦干净、街道保洁次数不够、垃圾箱未及时清理,都要扣除相应的分值”,黄骅市环卫局质检科科长张树森说,“这一套考核标准很严格,在确保环卫工人工资、管理成本的基础上,根据企业得多少分来决定拿多少钱”。

  此外,黄骅还实行了末位淘汰制度,打破了“一包到底”的格局,实行月考制度,根据监管和考核情况,连续3个月不合格将取消合同。年终进行综合考核,考核合格的企业将自动进入第二年合同,形成了“能进能出”的新局面。

  张树森说,环卫工作市场化以后,他们不再实施环卫作业,将更多的精力放到了监督与检查上,管理效率明显提升。而环卫工人蔡大爷也告诉记者:“我现在属于环卫公司管理了,清扫不干净要扣工资,扫得干净了有奖金,所以大家都铆足了劲儿干,迟到早退坐岗聊天什么的,再也没有了。”

  6月15日上午,在黄骅市一个小区里,一辆垃圾清运车正在清运垃圾。记者看到,工作人员将垃圾桶与车上的机械装置“对接”,机械臂自动举起,把垃圾倒入车内。整个过程高效、清洁。居民刘先生说,原先小区里用的是垃圾池,“汤汤水水的”,远不如现在干净。而居民宋阿姨也深有感触地说,原先垃圾池子连盖儿都没有,用拖拉机运送,用铁锹装车,现在比那时要干净多了。

  6个试点探索“城乡环卫一体化”

  更令人值得欣喜的是,黄骅市在实行环卫市场化的同时,也将很大一部分精力放到了“城乡环卫一体化”上,已经在全市确立了6个片区作为试点。

  6月15日中午,记者来到黄骅市滕庄子乡北王蔓村时,村上正在整修道路两旁的排水沟,村里的小广场也在硬化地面、安装大灯,地上还放着没有全部安装完毕的健身器材。村党支部书记李金泽说,他们村是今年4月1日开始纳入黄骅“城乡一体化”试点的,村上布置了60个垃圾桶,招收了6名环卫工人,“工资政府给拿”,还划定了几处柴草集中堆放点。经过这样一番治理,整个村庄的面貌为之一新。

  黄骅市环卫局副局长张宝荣说,黄骅市“环卫城乡一体化”就是为了让农民也能享受到“城市待遇”,按照集中整治、综合验收、全面托管的程序,先在试点社区和村庄进行了大规模的环境卫生综合整治行动,然后由环卫部门验收,验收合格后纳入城乡一体化托管范畴,并签订托管协议。按照每10—15户配置1个垃圾桶的标准配备垃圾桶,按照每100户1名保洁员的标准配备保洁力量,并且明确规定保洁员每天在岗时间不少于4小时。

  接下来黄骅市计划利用三年时间逐步推开,让更多农民享受到优质的环卫服务。而此时,摆在当地环卫部门领导面前的另一根“硬骨头”就是如何广泛宣传教育,唤起人们的公德意识、环保意识。张宝荣说,他曾经看见一个开着高档轿车的人从车窗里扔出垃圾,也看到过一位妇女从车上特意走下来将垃圾扔进路边的垃圾桶。这对比鲜明的画面让他印象深刻。他说,有尊严的生活当然包括很多方面,但可以肯定的是,如果生活在一个垃圾遍地、苍蝇满天飞的环境里,那样的生活肯定称不上“有尊严”。而在充分发挥了市场化的作用之后,如何最大限度唤起公众的文明意识,让二者相得益彰,则是摆在他们面前的另一个“题目”。

关键词:环保,黄骅,扫帚

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1